Logo © Dôce 18 Concept HouseLA DIVERSIDAD Y RIQUEZA DE LOS SABORES DE MÉXICO SE EXPERIMENTAN EN JACINTO 1930

Dôce 18 Concept House – The Dining Room – Jacinto 1930

Miércoles 23 de noviembre de 2016 —  JACINTO 1930 se incorpora a la escena culinaria de San Miguel de Allende para sorprender con su atractiva propuesta gastronómica y estética que rescata técnicas de preparación de alimentos con base en el ingrediente más representativo de la comida mexicana: el maíz.

Dôce 18 Concept House - The Dining Room - Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House
Dôce 18 Concept House – The Dining Room – Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House

El año de 1930 marca el inicio de una década de reforma en México, de cambios, de crecimiento cultural, artístico y agrícola, de una época de oro y esplendor. Son justo estos sentimientos de nostalgia y orgullo los que constituyen la premisa de JACINTO 1930, cocina tradicional mexicana con un enfoque contemporáneo. Matteo Salas, chef de Áperi, se dio a la tarea de hacer una curaduría de platillos tradicionales mexicanos, mostrando siempre un profundo respeto por los procesos milenarios – y dotándolos de una dimensión innovadora que hace de JACINTO 1930 una auténtica propuesta cocina mexicana puesta al día.  Matteo Salas es ganador como Chef Revelación y Jacinto 1930 como Mejor Restaurante Nuevo en los Food and Travel Reader Awards 2016.

Dôce 18 Concept House - The Dining Room - Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House
Dôce 18 Concept House – The Dining Room – Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House

El concepto de JACINTO 1930 parte de la dualidad que se encuentra en la gastronomía nacional, entre la aparente sencillez de ingredientes como el chile, el queso y el maíz, y el complejo proceso de su preparación. El chef Israel Loyola, de origen oaxaqueño, es quien colabora con el chef italo-mexicano Matteo Salas, para incorporar a la propuesta sus conocimientos de esta cocina, así como algunos de los ingredientes más representativos de su región. Y es la pasión de ambos chefs lo que queda plasmado en un menú que celebra la diversidad cultural de nuestro país.

Dôce 18 Concept House - The Dining Room - Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House
Dôce 18 Concept House – The Dining Room – Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House

La coctelería corre a cargo de Adrian Evans, mixólogo proveniente de Gales, quien ha desarrollado cocteles exclusivos para el restaurante mezclando sabores icónicos de la cocina mexicana, como el jalapeño, el mole y el chocolate, con bebidas como el tequila y el mezcal, además de otros ingredientes aromáticos como el romero y la crème de cassis para crear deliciosas combinaciones con tonos mexicanos y detalles europeos.

Dôce 18 Concept House - The Dining Room - Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House
Dôce 18 Concept House – The Dining Room – Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House

El restaurante está ubicado en la antigua Casa Cohen. La arquitectura rinde tributo al uso original de la casa: la manufactura de herrería. El arquitecto y diseñador Alberto Laposse seleccionó materiales como el acero y el cobre, éste último para hacer una red en el techo a través de la cual se alcanza a ver el cielo, y el cual conecta espacios. El piso de mosaicos en tonos cobrizos y negros hace referencia a las típicas cocinas mexicanas con un dejo de elegancia. El lugar cuenta con una cocina totalmente abierta y una barra en la que se prepararán tortillas al momento, ofreciendo así un acercamiento a quienes con destreza crear obras culinarias. Otro elemento decorativo importante es la piedra, material esencial en la molienda y, por supuesto, en el proceso de nixtamalización.

Dôce 18 Concept House - The Dining Room - Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House
Dôce 18 Concept House – The Dining Room – Jacinto 1930 : Foto cortesía de © Dôce 18 Concept House

JACINTO 1930 es una probada de la diversidad y riqueza cultural de México, de sus sabores y colores que evocan un gran amor por la herencia familiar.

Matteo Salas
Chef de Áperi y de Jacinto 1930

Matteo Salas, Chef de Áperi y de Jacinto 1930 : Foto © Fernando Gómez Carbajal
Matteo Salas, Chef de Áperi y de Jacinto 1930 : Foto © Fernando Gómez Carbajal

Matteo Salas nació en 1984 en Milán (Italia), ciudad en donde su padre mexicano y su madre italiana vivieron y estudiaron en la Scuola Politecnica di Design. Dos años después, la familia Salas regresó a la Ciudad de México, en la cual Matteo creció en un ambiente artístico por la exitosa carrera de sus padres como diseñadores.

Desde muy temprana edad, Salas estuvo interesado en la hospitalidad y la comida gourmet, por lo que a los 17 años de edad, regresó a Europa para estudiar en el Instituto Paul Bocuse de Francia la licenciatura en Artes Culinarias y Administración de Restaurantes; una especialidad en Alta Gastronomía y Productos de Calidad, y la maestría en Administración de Hoteles y Restaurantes.

Su carrera profesional se ha desarrollado en algunos de los mejores restaurantes de Europa. Trabajó en Francia en el restaurante del Grand Hotel Saint Jean de Luz, con el chef Nicolas Masse de una estrella.

Michelin; Les Maisons de Bricourt con el chef Olivier Roellinger de tres estrellas Michelin; y L’Astrance, con los chefs Pascal Barbot y Christophe Rouat, de tres estrellas Michelin.

Después de su experiencia en Francia, se mudó a España e Italia, primero al restaurante de tres estrellas Michelin El Poblet, con el chef Quique Dacosta y después al Ristorante Cracco, de dos estrellas Michelin, con el chef Carlo Cracco.

Cuando regresó a la Ciudad de México en 2008, trabajó como sous chef en el restaurante Oca y como chef ejecutivo de Tec-Emotion, representando los productos gourmet de los españoles Albert y Ferran Adrià.

En 2014 se asoció con Alberto Laposse –empresario, diseñador, arquitecto y chef panadero instruido en Francia– para crear Áperi, el restaurante de Dos Casas Hotel & Spa en San Miguel de Allende, Guanajuato.

Se han obtenido reconocimientos, como Mejor Restaurante Nuevo y Mejor Restaurante de Hotel de los Gourmet Awards 2015 y de “Best Gourmet Experience” en los Hotel Awards 2016 por Travel & Leisure México, y recientemente como Chef Revelación en los Food and Travel Reader Awards 2016. Además, ha obtenido reseñas en medios influyentes como The New York Times y The Independent. Matteo participó y fue finalista en el reality culinario Top Chef México, 1ª edición.

En 2016 junto con Alberto Laposse y el Chef Israel Loyola incorpora a la escena culinaria de San Miguel Allende, el restaurante Jacinto 1930, “cocina tradicional mexicana con enfoque contemporáneo”, una atractiva propuesta gastronómica y estética que rescata técnicas de preparación de alimentos con base en el ingrediente más representativo de la comida mexicana: el maíz aperi.mxjacinto1930.mx.

Dôce 18 Concept House – Jacinto 1930
Relox 18 · Centro  – San Miguel de Allende, Guanajuato, CP 37700
Tel +52 (415) 150-0075

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Para mayores informes, por favor consultar: jacinto1930.mxaperi.mx | www.doce-18.com

 
Fotografías: © Jacinto 1930 y © Fernando Gómez Carbajal
Información y fotografías:

Jacinto 1930
Sala de Prensa
www.levainco.com

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Erick Bordon, Bruno Azcue y Patricio Desentis
www.sweetad.com.mx

Dôce 18 Concept House – The Dining Room
Jacinto 1930 es la expresión contemporánea del reconocido chef Matteo Salas sobre la gastronomía del México señorial de principios del siglo XX. El maíz, origen y base de nuestra alimentación, es la insignia que inspira su propuesta, la piedra y la molienda, el mosaico y el cobre, combinados para fundar un espacio mágico en el patio de esta casona del siglo XVIII en el pleno corazón de San Miguel de Allende.

 Sobre Dôce 18 Concept House
Ubicado en el corazón del Centro de San Miguel De Allende, Dôce 18 Concept House se encuentra establecido en la icónica Casa Cohen. La restauración y reestructuración de su interior permitió crear contrastes entre la arquitectura colonial y contemporánea dando como resultado un éxito estético para concentrar lo mejor en diseño, moda y gastronomía; Tres diferentes conceptos fusionados bajo un mismo techo brindando una experiencia de compra única.

Dôce 18 Concept House concentra marcas de diseño, moda, arte y gastronomía, distribuidas en distintos espacios para ofrecer una experiencia de lujo www.doce-18.com.